欢迎您光临欢迎光临云浮市环境环保局【公众网】

云浮市生态环境局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13   信息来源:

云浮市生态环境局2016年政府信息公开

工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼及申诉情况、政府信息公开收费信息、存在问题及改进措施、说明七部分组成,内容涵盖云浮市生态环境局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

    一、概述

    2016年,我局紧紧围绕环保中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全面提升了环保部门的服务质量。

    一是着力构建政府信息公开工作的长效机制。为促进政府信息公开工作深入开展,局党组高度重视,成立了局政府信息公开工作领导小组,加强了对全局政务公开和政府信息公开工作的领导、组织、指导和检查;不断强化工作责任,落实工作制度,做到了有主管领导负责、有专人承办的工作机制。认真贯彻落实政府信息公开工作部署要求,进一步明确各科室、单位责任,切实按照有关工作规范,扎实有效做好政府信息公开工作。积极配合省环境保护厅做好2016年度地级以上市环保部门政府网站绩效评估工作。

    二是规范信息公开工作程序。严格落实政府信息公开程序和保密审查要求,落实政府信息公开审查、公开反馈、责任追究等制度,进一步规范信息公开工作程序。

    三是加强应主动公开信息的公开工作。及时制作并向社会主动公开环境信息,充分利用网络等新媒体,完善网上政府信息公开系统。将云浮市环境保护公众网作为主要的政府信息公开主要载体,并强化云浮市生态环境局官方微信的作用,增加信息发布量,力求做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。

    四是进一步完善环保公众网信息公开内容。大力加强环保公众网网站建设,着重充实环境质量信息、环境监管信息公开、重点领域信息公开、双公示等相关专栏,完成网站栏目完善工作,切实抓好管理与维护,确保网站访问安全、顺利。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。

    我局把环境质量、污染源监管信息、建设项目环境管理、中央环保督察等人民群众关注重点作为主要内容,及时主动公开有关信息情况。一是开设热点问题专栏专题。主要有环境质量状况、中央环保督察专题、污染源环境监管信息、重点领域信息公开、机动车专栏等;二是重点公开污染源监管信息和建设项目审批信息;三是及时发布工作动态类信息。四是做好网上办事大厅事项公开工作。2016年,云浮市环境保护公众网共发布政府信息3855条。其中,环保新闻栏28条、工作动态56条、县(市、区)动态栏130条、环保专题栏1009条、空气质量栏365条、其他2267条。网站访问人次和被访问页面数稳步增长,全年访问人次约4万人次。

    (二)公开形式。

    1.互联网。公众通过云浮市环境保护公众网站(ravennaweddings.com)可查阅环境保护部门主动公开的政府信息,通过“政务信息公开”专栏,可向我局提出信息公开申请。

    2.公开栏。在我局办公楼一楼、四楼设置信息公开栏和征求意见箱。

    3.公共查阅点。我局把市人民政府行政服务中心环保窗口设为政府公开信息集中查阅中心,印制便民小册子供公众查阅。创新环境宣传的手段和形式,建设“环境文化橱窗”,打造环境文化宣传新阵地。

    4.公共媒体。通过电台、电视台、报纸、官方微信等围绕经社会公众关心和政府关注的环境保护问题,定期或不定期地发布重要政府信息,保障群众对环境保护工作的知情权。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,共收到1人次属依申请公开的来信申请,已向申请人及时进行回复。

    四、复议、诉讼及申诉情况

    2016年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开收费信息

    2016年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

    六、存在问题和改进措施

    2016年,我局在政府信息公开方面做了精心部署和大量工作,也取得了一些实效,但与人民群众的要求仍然存在一定差距。随着全社会对环境保护的高度关注以及信息传播方式的深刻变革,公众对环境信息公开的需求进一步提升,需要进一步加大环境信息主动公开力度,加强信息公开渠道建设,规范信息的发布和解读,及时回应社会关切,提升环境信息服务水平。

    2017年,我局将严格按照政府信息公开的有关要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我局信息公开工作上新台阶。一是加强学习教育培训。加强对信息公开人员的培训,强化责任意识和保密意识,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是加强信息公开内容。以环境质量信息公开为重点,全面推动环境保护信息公开工作深入、有序开展,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布。三是加强平台载体建设。积极争取资金完善网站平台建设,完善相关栏目,特别是完善政策解读、公众互动等栏目。同时,进一步细化信息公开工作责任,确保公开工作落到实处。

    七、说明

    本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告可在云浮市环境保护公众网站(ravennaweddings.com)下载。如对本报告有任何疑问,请与云浮市生态环境局办公室联系(地址:云浮市区河滨东路250号,邮编:527300,电话:0766-8822643,电子邮箱:yfhbxx@163.com)。



附件:

0
隐私声明|
版权所有©2001-2015 云浮市生态环境局,未经许可 不得擅自复制、镜像
广州市新康博思信息技术有限公司制作和维护 e-mail:gdyfxx@21cn.com 粤ICP备14041271号