云浮市召开2015年环境保护工作会议

 

 39,云浮市2015年环境保护工作会议召开。会议传达全省环保局长暨党风廉政建设工作会议和全省环境执法会议精神,总结2014年全市环保工作,分析当前面临的形势任务,安排部署2015年工作。副市长肖向荣同志出席会议并作讲话。

 肖向荣副市长指出,2014年全市环保工作成效明显,各级党委政府更加重视环保工作,协调联动机制逐步完善,服务经济发展坚强有力,城乡环境质量稳中向好,环保工作水平持续提升。他强调,环保工作要主动适应经济发展新常态,要更加突出经济社会发展和环境保护相协调,把保护放到优先位置,更加注重源头严防、过程严管、后果严惩,持续改善环境质量,确保完成“十二五”各项目标任务。一是主动应对新常态。新常态要有新状态,要围绕发展与环境保护相协调,推动环境管理战略转型,打好大气、水、土壤三大战役,保障经济发展要有新突破,调结构转方式要有新作为,改善环境质量要有新成效,从而形成一个新的环境保护格局。二要铁腕治污不放松。必须充分发挥环保“钢”门作用,铁腕推进治污减排工作,重拳打击环境违法行为。三要强化责任抓落实。要全面落实环境保护监督管理责任,积极争取上级资金,全面落实依法行政和廉洁从政。

市环保局陈德深局长回顾总结了2014年环保工作,明确了2015年全市环保工作重点,围绕一个目标(即建设现代生态城市),实施三大工程(即蓝天工程、碧水工程和减排工程),强化五项措施(即强化环评管理,强化监管执法,强化改革创新,强化基础能力,强化队伍建设),实现三个确保(即确保实现国家和省下达的年度总量减排目标和大气考核目标,确保实现环境质量持续改善目标,确保实现“十二五”环保规划目标)。着力抓好六个方面的工作:一是强化改革创新,着力推进生态文明建设。二是实施“三大”工程,着力改善环境质量。三是强化环评管理,着力推动转型升级提质增效。四是强化监管执法,着力保障环境安全和群众健康。五是强化基础能力,着力提升环境管理水平。六是强化作风建设,着力增强队伍素质。

会议由市政府副秘书长陈晓周主持,市环保局领导班子成员、各县(市、区)政府分管环保工作负责人以及环保局班子和相关科室负责人、市环保局副科以上干部参加会议。

 

 

 

副市长肖向荣同志出席会议并作讲话